AMAP des Feuillantines

Les Farçous de Florence

( recette parue dans le n°5 du bulletin )

Pour 2/3 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

-  350 g de vert de blettes
-  1 bouquet de persil
-  1 oignon
-  1 gousse d’ail
-  2 verres de farine
-  2 oeufs entiers
-  25 cl de lait
-  un reste (100 g) de chair à saucisses

Préparation :

Hacher le persil, le vert des blettes, l’oignon et l’ail.
Battre les oeufs, ajouter le lait et la farine. Salez un peu.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Verser dessus à feu vif des cuillerées à soupe de "farce" en faisant de petites galettes. Les retourner rapidement une fois qu’elles sont dorées.
Servir chaud.

Il existe plusieurs variantes à cette recette traditionelle de l’Aveyron et de la Lozère :

Variante en tarte : L’ensemble peut cuire dans un moule à tarte, cuisson environ 45 minutes à thermostat 8

Variante végétarienne : Sans chair à saucisse,sans oeufs, remplacer le lait par du lait d’amandes, de chataîgne ou de noisettes....et rajouter du lait de soja cuisine (plus épais que du lait de soja)