AMAP des Feuillantines

Recettes

La Crème de laitue de Raphaël - 19 mai 2006

( recette parue dans le n°3 du bulletin ) Pour 2/3 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes environ Ingrédients : les feuilles vertes d'1/2 laitue 1 grosse pomme de terre (200 g) 30 g de beurre 2/3 dl de crème fraîche 1/2 cuill. à café de gros sel poivre (2 tours de moulin) 5 dl d'eau Préparation : Eplucher la pomme de terre, la couper en petits morceaux ; rincer à l'eau courante. Passer les feuilles de laitue lavées et coupées et la pomme de terre au (...) la suite

Tarte à la rhubarbe d’Annelise - 19 mai 2006

( recette parue dans le n°2 du bulletin ) Pour 4 personnes Temps de préparation : une nuit et 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes environ Ingrédients : Rhubarbe Sucre Farine, sel, beurre, verre d'eau pour la pâte brisée : Farine, œufs, crème fraîche sucre et alcool pour la sauce (quantités à " visto de naz " ...) Préparation : La veille au soir Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits cubes dans un saladier. Rajouter du sucre par dessus (quantité à déterminer selon les (...) la suite

Gateau de carottes - 3 mai 2006

Par Pauline : Gâteau à la carotte 150g carottes râpées 275g farine 300g cassonade 1 sachet de levure ½ cuillère à café de sel Gingembre et muscade (plus de gingembre que de muscade) 1dl lait 1dl huile 60g beurre fondu 4 œufs 100g raisins trempés dans de l'eau chaude 40g noix écrasées Mélanger farine, cassonade, levure, sel et épices. Puis ajouter lait, huile, beurre fondu refroidi, œufs. Enfin, ajouter raisins, noix et carottes. Cuisson 2 heures à (...) la suite

Recettes de Betterave - 13 avril 2006

Recettes de Betterave Tartare de betteraves rouges au fromage de chèvre Préparation : 20 à 25 mn ; Cuisson : 0 Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 g de betteraves rouges (crues à faire cuire ou déjà cuites - au choix) ; 2 à 3 "bûchettes" de fromage de chèvre ou 1 bûche cendrée de fromage de chèvre sec ; 75 g de mayonnaise ; 1 échalote ciselée ; 15 g de câpres hachés ; 15 g de persil ciselé ; quelques feuilles de persil plat ; quelques gouttes de Tabasco ; 1 dl d'huile d'olive ; 1 (...) la suite

Recettes de Carottes - 13 avril 2006

Recettes de Carottes Velouté de carottes au cumin Préparation : 10 mn - Cuisson : 25 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de carottes ; 1 pomme de terre moyenne ; 1 oignon ; 3/4 l à 1,5 l d'eau (selon la consistance désirée) ; 20 g de beurre (ou 20 ml d'huile) ; 1/2 cuillère à café de curry ; _ 1/2 cuillère à café de cumin ; sel ; _ 20 cl de crème liquide ou de lait de coco Préparation : Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon, (...) la suite

Poivrons au miel - 5 avril 2006

Poivrons au miel Couper les poivrons en fines lamelles (après avoir enlevé les graines, cela va de soi). En fonction de ce que l'on a en réserve : hacher de l'ail (rose de Lautrec par exemple pour ne pas faire de publicité pour ma région ...), couper des oignons en lamelle, préparer un peu (ou beaucoup selon les goûts...) de piments (d'espelet...). Faire rissoler le tout à feu doux dans une poële avec de la bonne huile d'olives (et oui, je suis toujours avec mes produits importés du Sud (...) la suite

Recettes de choux de Bruxelles - 24 mars 2006

Emincé de choux de Bruxelles au sésame 2 cuillères à soupe d'huile, 2 gousses d'ail écrasées, 450g de choux de Bruxelles lavés et râpés, 2.5cm de racine de gingembre frais, râpé (en option), une cuillère à soupe de graines de sésame légèrement grillées, sel selon le goût Faire chauffer l'huile dans une poêle à frire et faire légèrement sauter l'ail. Ajouter les choux de Bruxelles et faire frire légèrement pour garder le croquant et la couleur. Presser le gingembre râpé dans les mains au (...) la suite

Crumble aux pommes - 6 mars 2006

Crumble aux pommes Choisir des pommes bien mûres, des Belles de Boskoop par exemple, ou toute autre variété fondante et sucrée (Jonagold, Cox's Orange, etc.). Les couper en petits morceaux et les disposer au fond du plat, jusqu'aux 4/5e de la hauteur. Bien tasser. Pour la pâte : 300 g de farine 150 g de beurre (à T°C ambiante) coupé en petits dés 150 à 190 g de sucre (selon l'acidité des pommes utilisées) une pincée de sel. Mélanger en émiéttant la pâte entre les paumes jusqu'à obtenir (...) la suite

Prochainement dans cette rubrique..... - 20 février 2006

Avec un panier bien rempli de légumes par semaine, même les cuisiniers les plus immaginatifs sauront apprécier cette rubrique de recettes !! Pour apprendre à préparer les légumes des plus simples aux plus exotiques, et changer de la bonne vieille soupe .... la suite

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