AMAP des Feuillantines

Recettes

Betterave aux graines de sésame - 29 mars 2009

( recette parue dans l'edito de la feuille de choux ) Ingrédients : 1 à 2 betteraves rouge (selon grosseur) cuites 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (de préférence bio) 1 cuillère à soupe de gomasio (ou de sésame blond) 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre sel quelques brins de persil haché Préparation : Couper les betteraves en petits cubes et mettre dans un saladier. Saler légèrement et ajouter (...) la suite

Choux braisé - 29 mars 2009

( recette parue dans le n° 1 de la feuille de choux ) Temps de cuisson : 45 minutes (+ 15 minutes si besoin) Ingrédients : 1 beau chou vert 200 g environ lardons 1 oignon 1 carotte 800 g de pommes de terre 4 saucisses fumées 1 gousse d'ail 1 tablette de bouillon Préparation : Faire blanchir le chou en le cuisant 5 mn après la rotation de la soupape de la cocotte minute. Egoutter. Faire dorer dans un peu d'huile, l'oignon coupé en 4, le lard, les pommes de terre coupées en 2 et les (...) la suite

Choux de Bruxelles parmetier - 29 mars 2009

( recette parue dans le n° 1 de la feuille de choux ) Pour 5 personnes Ingrédients : 45 g d'huile d'olive 25 g de beurre 700 g pommes de terre 15 g d'ail 400 g de choux-Bruxelles trait de vinaigre brindille de thym bouquet de persil 1 litre d'eau poivre, sel Préparation : Raccourcir le trognon juste ce qu'il faut pour que les feuilles ne se détachent pas. Enlever les feuilles sèches, brunes, flétries ou abîmées. Plonger dans de l'eau vinaigrée pour faciliter le lavage du chou et (...) la suite

Choux de Bruxelles à la moutarde - 29 mars 2009

( recette parue dans le n° 1 de la feuille de choux ) Pour 4 personnes Ingrédients : 200 g de crème fraîche allégée 900 g de choux-Bruxelles 12 g de moutarde à l'ancienne 6 g de maïzena 100 g d'oignon 25 g de beurre 1 litre d'eau sel, poivre trait de vinaigre Préparation : Raccourcir le trognon juste ce qu'il faut pour que les feuilles ne se détachent pas. Enlever les feuilles sèches, brunes, flétries ou abîmées. Plonger dans de l'eau vinaigrée pour faciliter le lavage du chou et (...) la suite

Salade de mâche et croustilles de betterave rouge - 29 mars 2009

( recette parue dans l'edito de la feuille de choux ) Ingrédients : 150 g de mâche en barquette 50 g de pignon de pin 1 grosse betterave crue huile d'arachide pour friture 1/4 de cuillère à café de sel Préparation : Croustilles Passez la mâche sous l'eau et essorez-la. Epluchez la betterave à l'économe. Taillez la moitié en julienne fine, l'autre moitié en fines tranches. Farinez légèrement la julienne avant de la (...) la suite

Biscuits roses à la betterave - 29 mars 2009

( recette parue dans l'edito de la feuille de choux ) Pour 40 à 60 biscuits Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 10 minutes environ Ingrédients : 120 g de beurre très froid coupés en dés 100 g de parmesan râpé 100 g de betteraves cuite à la vapeur 150 g de farine 1/4 de cuillère à café de sel Préparation : Versez tous les ingrédients plus le sel dans un robot. Mixez jusqu'à obtenir une pâte. (...) la suite

Soupe de fanes de radis de Pauline - 23 juin 2006

Pour 2/3 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients : Les fanes d'une botte de radis fraîchement cueillis Deux ou trois pommes de terre 1 oignon Sel Préparation : Faire revenir l'oignon dans la cocotte minute. Pendant ce temps, trier (il n'y a pas toujours que des radis !) et laver les fanes. _Les faire fondre dans la cocotte minute, à découvert (quelques minutes), puis ajouter les pommes de terre coupées en morceaux et le sel. Ajouter un bon litre (...) la suite

Le Céleri à la Tomate de Martin - 23 juin 2006

( recette parue dans le n°7 du bulletin ) Pour 2/3 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients : Un céleri oignons, 100 g de lardons 100 g de champignons 1 tomate Concentré de tomate Sauce tomate Maïzena Sel, poivre Préparation : Dans une poêle, faites revenir les oignons, les champignons, les lardons,le concentré de tomate, la sauce tomate, la tomate réduite en sauce. Salez, poivrez et laissez mijoter (jusqu'a réduction de moitie à peu près). (...) la suite

Salade de pommes de terre aux radis d’Annelise - 9 juin 2006

( recette parue dans le n°6 du bulletin ) Pour 2/3 personnes Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients : 4 pommes de terre 1 dl de vin blanc sec 1 botte de radis Sauce vinaigrette Jaune d'oeuf dur Persil haché Cerneaux de noix Préparation : Faites cuire les pommes de terre dans leur pelure à l'eau salée (20 mn environ). Epluchez-les, coupez-les en rondelles et arrosez les encore tièdes de vin blanc. Nettoyez les radis, émincez-les, mélangez-les aux (...) la suite

Les Farçous de Florence - 30 mai 2006

( recette parue dans le n°5 du bulletin ) Pour 2/3 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients : 350 g de vert de blettes 1 bouquet de persil 1 oignon 1 gousse d'ail 2 verres de farine 2 oeufs entiers 25 cl de lait un reste (100 g) de chair à saucisses Préparation : Hacher le persil, le vert des blettes, l'oignon et l'ail. Battre les oeufs, ajouter le lait et la farine. Salez un peu. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Verser dessus à (...) la suite

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