AMAP des Feuillantines

La Crème de laitue de Raphaël

( recette parue dans le n°3 du bulletin )

Pour 2/3 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients :

-  les feuilles vertes d’1/2 laitue
-  1 grosse pomme de terre (200 g)
-  30 g de beurre
-  2/3 dl de crème fraîche
-  1/2 cuill. à café de gros sel
-  poivre (2 tours de moulin)
-  5 dl d’eau

Préparation :

Eplucher la pomme de terre, la couper en petits morceaux ; rincer à l’eau courante.
Passer les feuilles de laitue lavées et coupées et la pomme de terre au mixer 10 seconde à vitesse 1/3, puis les mettre avec le sel, le beurre et 2 dl d’eau dans une casserole.
Faire cuire 5 mn en remuant pour faire fondre le beurre.
Ajouter alors 3 dl d’eau, puis la crème fraîche et le poivre.
Cuire encore 12 mn à petit bouillon.
Mixer 10 secondes à vitesse maximum pour bien lisser la crème de laitue.
Servir dans des bols.

Conseil :
On peut ajouter à cette crème de laitue, très douce, quelques dés de saumon fumé ou de haddock (dans ce cas, diminuer un peu le sel)..

Et bonne dégustation ...