( recette parue dans le n°3 du bulletin )
Pour 2/3 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Ingrédients :
les feuilles vertes d’1/2 laitue
1 grosse pomme de terre (200 g)
30 g de beurre
2/3 dl de crème fraîche
1/2 cuill. à café de gros sel
poivre (2 tours de moulin)
5 dl d’eau
Préparation :
Eplucher la pomme de terre, la couper en petits morceaux ; rincer à l’eau courante.
Passer les feuilles de laitue lavées et coupées et la pomme de terre au mixer 10 seconde à vitesse 1/3, puis les mettre avec le sel, le beurre et 2 dl d’eau dans une casserole.
Faire cuire 5 mn en remuant pour faire fondre le beurre.
Ajouter alors 3 dl d’eau, puis la crème fraîche et le poivre.
Cuire encore 12 mn à petit bouillon.
Mixer 10 secondes à vitesse maximum pour bien lisser la crème de laitue.
Servir dans des bols.
Conseil :
On peut ajouter à cette crème de laitue, très douce, quelques dés de saumon fumé ou de haddock (dans ce cas, diminuer un peu le sel)..
Et bonne dégustation ...