( recette parue dans le n°2 du bulletin )
Pour 4 personnes
Temps de préparation : une nuit et 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients :
Rhubarbe
Sucre
Farine, sel, beurre, verre d’eau
pour la pâte brisée :
Farine, œufs, crème fraîche
sucre et alcool pour la sauce (quantités à " visto de naz " ...)
Préparation :
La veille au soir
Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits cubes dans un saladier. Rajouter du sucre par dessus (quantité à déterminer selon les goûts de chacun, si on craint ’acidité en mettre pas mal sinon ...) et mélanger en secouant
le saladier (avec un couvercle dessus de préférence !) et laisser la nuit faire son travail.
Le but du jeu est que la rhubarbe rende gentiment son jus. (Remarque, je pense qu’il faut 5 à 6 heures en fait).
Le lendemain
Faire une pâte à tarte brisée, comme pour toute autre tarte :
Mélanger la farine, une pincée de sel et le beurre coupé pour obtenir une pâte granuleuse. Rajouter un demi verre d’eau. Pétrir vivement et mettre en boulot.
Etaler la pâte dans le plat adéquat et la piquer à
l’aide d’une fourchette. Ajouter un mélange de farine et
sucre (2-3 mm peut-être ...) sur la pâte et y rajouter les rhubarbes égouttées, auxquelles on a mélangé la "sauce" à savoir : 2 oeufs entiers mélangés avec de la crème fraîche (2 ou 3 grosses cuillérées à soupe) et du sucre (à volonté toujours), voire une petite cuillère à café d’eau de vie de prune ou de rhum ou autre bon alcool si l’envie est là.
Faire cuire une demie heure environ
entre 180 et 200 °C.
Et bonne dégustation...