AMAP des Feuillantines

Première Distribution : C’etait bien ?

Grande première pour l’Amap des Feuillantines ... première distribution de légumes. Beau temps, avant-goût de l’été ... Quelques amapiens arrivent peu à peu sur les environs de 19h devant le magasin. Loïc se fait un peu attendre. Nous commençons à préparer la place. Notre carré est assez vite déblayé, la bâche étendue, 3 tables sur les tréteaux, les balances sur les tables. Raphaël s’installe dans un coin, peut-être un peu à l’écart. Ce serait peut-être mieux de se placer à l’entrée les prochaines fois ... Loïc arrive avec un peu de retard, pestant contre les bouchons parisiens et contre Paris. Parti à 16h, il était à 17h à l’entrée de la ville mais est resté bloqué près de la Porte d’Italie à cause des travaux du tramway ... Au moins, il n’y a pas de risque de radar ! Nous déchargeons rapidement les caisses de poireaux, épinards (délicieux entre nous ...), les carottes, les pommes de terre et les salades. Tout tient sur les tables, quelques caisses sont posées sous les tables. Pauline a concocté son fameux gâteau à la carotte dont la recette figure sur le bulletin hebdomadaire joliment préparé par Alain. Les premières critiques furent sympathiques : appétissant, un régal ... La recette a du faire quelques adeptes ... Petit à petit, les choses s’organisent. Raphaël s’occupe de la partie administrative, aidé de Pauline. Nous recrutons 2 demi paniers supplémentaires, portant à 26 le nombre de paniers de l’Amap. Loïc papillonne de ci de là pour discuter un peu. Les serres ne vont pas tarder à arriver, un beau temps comme aujourd’hui fait un bien fou aux légumes qui poussent à grand V. Son putois, voleur de poules, l’embête mais il sait où il se cache ... La semaine prochaine sera sûrement plus fructueuse, on peut espérer des navets, du persil, de la rhubarbe, des blettes ... À notre prochaine visite, Loïc aimerait bien qu’on fasse un méchoui (avis aux cuisiniers ...). Une ambiance de marché s’installe : discussions, les gens se servent chacun à leur tour. Une bonne odeur de légumes envahit le magasin. Il y eut un court de moment d’attente pour la distribution, la partie administrative nécessitant pour une première fois un peu plus d’attention. Mais dans l’ensemble, les amapiens se sont échelonnés sur tout l’horaire de distribution prévu sans grosse affluence ponctuelle. Vers 20h50, tout le monde étant servi, nous avons commencé à ranger. La bâche, les balances et la table supplémentaire emmenée par des adhérents restent au magasin. Les quelques légumes restant furent partagés entre les derniers présents. Tout est remis à sa place dans le magasin en un peu moins d’une demie heure et nous rentrons dans nos pénates déguster nos premiers légumes. Bref, une bonne première. Tout le monde semblait content. A la semaine prochaine !

Annelise