AMAP des Feuillantines

Recettes de Carottes

Recettes de Carottes

Velouté de carottes au cumin
Préparation : 10 mn - Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de carottes ;
1 pomme de terre moyenne ;
1 oignon ;
3/4 l à 1,5 l d’eau (selon la consistance désirée) ;
20 g de beurre (ou 20 ml d’huile) ;
1/2 cuillère à café de curry ; _ 1/2 cuillère à café de cumin ;
sel ; _ 20 cl de crème liquide ou de lait de coco
Préparation :
Emincez l’oignon.
Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l’oignon, puis le curry et le cumin.
Faites dorer.
Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes. Ajoutez l’eau. Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.
Il ne reste plus qu’à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide...
Pour relever : doubler les quantités des épices ou ajouter une pointe de piment de cayenne ou de poudre de gingembre ou de la coriandre en fin de cuisson.

Croquettes de graines de tournesol 1 tasse de graines de tournesol moulues, 100g de carottes râpées, 100g de céleri haché, 1 cuillère à soupe d’oignon, 1 cuillère à thé d’huile, 100 ml de jus de tomate ou d’eau, un peu de tamari ou de sel Mélanger tous les ingrédients. Façonner en croquettes et faire cuire sur une plaque à biscuits huilée. Faire cuire 10 minutes de chaque côté. Servir avec une sauce tomate.

Carottes rapées améliorées Mélanger 5 carottes rapées (rapées de différentes grosseurs c’est encore mieux), des fruits secs (raisins, dattes, baies), 50 à 100 g de noix diverses (noix, amandes, noix de pécan) et le jus d’une orange dans un récipient à couvercle. Laisser mariner quelques heures au frais.

Cake à la Carotte Ingrédients : 3 œufs, 200 g de sucre semoule, 20 cl d’huile de tournesol, 350 g de farine, 1 sachet de levure, 400 g de carottes râpées, 100 g de raisins de Corinthe, 2 cuillerées à café de cannelle, 1 pincée de noix de Muscade Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez l’huile, la cannelle et la muscade. Remuez. Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien. Mettez enfin les carottes râpées et les raisins secs préalablement gonflés dans l’eau et égouttés. Mélangez délicatement. Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four pendant 45 min. Variantes : Au Potiron : coupez le potiron en morceaux, couvrez-le de lait et faites-le cuire à feu doux durant 20 min. Egouttez-le bien et mixez-le. Incorporez à la base.