AMAP des Feuillantines

Quels légumes dans nos paniers cet été : nouvelles fraîches de la ferme de Marconville

En résumé sur cette page, une synthèse des nouvelles sur la ferme de Marconville mises en ligne sur le blog le 12 mai 2009 :

-  les légumes repiqués en ce moment dans les serres et qui rempliront nos paniers cet été

  • 1300 pieds de tomates
  • 430 pieds d’aubergines
  • 500 pieds de concombre
  • 480 pieds de courgettes
  • piment
  • courges rondes de Nice
  • tomates cerises rouges et jaunes
  • plants de basilic, melon, potimarron et cornichons
  • 1500 plants de salade sont repiqués tous les 15 jours pour qu’il y en ait toujours dans les paniers

-  les légumes plantés et repiqués depuis avril en plein champ

  • 4800 choux rouge, lisse, frisé et pointu repiqués début avril et autant au mois de mai
  • pommes de terre nouvelles (1/2 ha pour fin juin-juillet)
  • topinambour (1/2 ha pour l’automne)

-  les autres semis

  • fèves
  • radis
  • ciboulette
  • haricots
  • navets de Nancy (rouge et jaune d’or)
  • salsifis
  • panais
  • betteraves
  • carottes

Pour ceux/celles qui s’intéressent aux variétés des légumes, les infos se trouvent sur le blog de la ferme. Le détails des prévisions de récolte se trouve également sur le site de la ferme.

Vous y trouverez des précisions et des photos sur :

  • la nouvelle bineuse qui va permettre de plus facilement et plus rapidement désherber les champs
  • les pommiers et les pieds de rhubarbe plantés par les amapiens
  • les cassissiers
  • la visite à la ferme du technicien bio

Côté météo, sachez que l’arrivée de la pluie a fait du bien aux cultures semées, plantées et repiquées car c’était la sécheresse depuis des semaines. De plus, les gelées (eh oui, il gèle encore tous les matins ou presque) ont eu pour conséquence de retarder les semis, de ralentir la pousse des plants qui par conséquent sont arrivés avec quasiment un mois de retard par rapport aux commandes faites en janvier.

Lumi